Бисер Aiko, Treasures, Antique и Delica: что это такое и в чем разница?
30 июня, 2008
В нашем магазине продается цилиндрический бисер двух самых известных мировых производителей: TOHO Treasures и MIYUKI Delica. Очень часто я вижу, что начинающие бисероплеты путаются в понятиях, или просто не знают, что это за бисер такой: цилиндрический. С помощью этой статьи я хотела бы внести ясность в путаницу с цилиндрическим бисером, и рассказать о следующих его марках: Aiko, Treasure, Antique и Delica. Человеку, только-только начинающему работать с бисером, на первый взгляд будет трудно отличить японский бисер от чешского, индийского или китайского. "Бисер – он и есть бисер!", "Японский бисер – все равно, что позолоченный самолет". Такое я несколько раз слышала, и совершенно не согласна с данными утверждениями :) Разница становится видна, когда вы приносите бисер домой, и начинаете с ним работать. Профессиональные дизайнеры украшений предпочитают работать с высококачественными материалами – ведь время, потраченное на создание произведения, дороже компонентов, из которого это произведение сделано. Нет ничего хуже облезшей с бисера краски, потускневших или расколотых в процессе работы бусин. Самое ужасное – когда в процессе работы оказывается, что у бисеринки слишком маленькое отверстие, и просто невозможно провести через нее нить еще раз. Тогда вам приходится распускать изделие, и плести элемент заново, заменяя эту бисеринку другой. Очень часто подобные происшествия ломали мой боевой дух, и я откладывала изделие в "долгий ящик".Цилиндрический бисер – что в нем такого особенного?
Цилиндрический бисер – это крошечные бисеринки-цилиндры со слегка скругленными краями, которые ни при каких условиях не перережут вашу нить. При мозаичном плетении и плетении на станке цилиндрические бисеринки прилегают друг к другу очень плотно, как кирпичик к кирпичику, образуя очень ровное бисерное полотно. Поскольку производство бисера этого типа требует привлечения высокотехнологичного оборудования, бисер этого типа всегда дороже, чем обычный круглый бисер тех же производителей. Цилиндрический бисер высшего качества выпускают две конкурирующие японские компании: MIYUKI Co.,ltd и TOHO CO., LTD.Цилиндрический бисер компании MIYUKI

Цилиндрический бисер компании TOHO
Treasures (ранее известный как Antiques) – линия цилиндрического бисера японской компании TOHO, аналог Делики. Система именования цветов линии Treasures такая же, как система именования цветов обычного круглого бисера. То есть, если вы знаете, что круглый бисер TOHO #47DF матового темно-зеленого цвета, то можете быть уверены, что бисер Treasures #47DF точно такого же темно-зеленого матового цвета. На рисунках ниже изображены бисерины Treasures (слева) и обычный круглый бисер TOHO размера 11/0 (справа). Многие из вас уже успели протестировать размер отверстия бисера TOHO 11/0 и убедиться, что они довольно большие. Представьте теперь, какой размер отверстия у бисера линии Treasures!

Помимо линии цилиндрического бисера Treasures мы производим цилиндрический бисер под названием Aiko. Созданные специально для таких техник, как ткачество, кирпичный стежок и мозаичное плетение, бисерины Aiko производятся на специальном, особенном оборудовании. Поскольку они абсолютно одинаковые по форме и размеру, работать с ними – одно удовольствие, а ваше изделие получается необыкновенно гладким, похожим на шелк. система нумерации цветов бисера Aiko такая же, как и у Treasures. Чтобы поддержать президента нашей компании в его стремлении сделать этот бисер лучшим в мире, мы назвали эти красивые, изящные бисеринки в честь его жены – Aiko.Так же, как и другие типы бисера компании TOHO, бисер Aiko бывает более тысячи различных цветов. Бисер Aiko довольно трудно найти даже на развитом бисерном рынке США. Он также дороже, чем Treasures и DELICA. Резюмируя вышенаписанное могу сказать, что японский цилиндрический бисер – это не "позолоченный самолет", и, безусловно, он занял свою нишу в бисерном рукоделии. Мне сложно представить, как выглядели бы работы Наташи Сан-Мишель, если бы она не пользовалась японским бисером. Все эти полотна просто бы просели под собственной тяжестью. Или посмотрите на сочные, яркие работы Джаннет Кук, посмотрите на то, как активно она использует цилиндрический бисер – и попытайтесь представить, что было бы, если бы она заменила его бисером попроще и подешевле. Для себя я решила, что больше не буду экономить на материалах. Я лучше куплю меньше, но лучше. Потому что самое главное, что я хочу получать от работы с бусинами – это удовольствие. А это просто невозможно, когда у бисера облезает краска, когда у бисеринки оказывается слишком маленькое отверстие и просто невозможно провести нить еще раз... Когда все бисеринки разные, а мне нужны о-ди-на-ко-вы-е! :D В нашем магазине GreenBird.ru вы можете купить МИЮКИ Делику (MIYUKI Delica) и ТОХО Трежерс (TOHO Treasures).
Рубрики: Новости,Типы бисера
26 комментариев Оставить комментарий
ДаДаДа!!!! Подписываюсь под Каждым Таниным Словом! Пусть будет меньше, НО ЛУЧШЕ!!! Давно зареклась работать с чешским бисером, но вот,……попутал — срочно понадобились бисерины, подходящие к ярко-бирюзовой шерсти. Купила, хорошо, что я всегда вяжу пресловутый образец 10 на 10, постирала……и бисер ВЕСЬ ОБЛЕЗ!!! Получилось вязаное полотно с ПРОЗРАЧНЫМИ бусинами. Ну и стоило мне так тщательно рисунок вывязывать??? Я даже не говорю о крайнем мучении при вязании! Нет, вот уж теперь точно, только японский!!! Благо Таня наличку принимает наконец:))))) Спасибо за ценную статью!!!
самое смешное, зашла недавно в Монсун, красивые платья, топы, вышиты бисером, стеклярусом…цена приличная. Но зная, где производится одежда Монсун (в Индии), можно предположить что и бисер, даже не Китайский там, а Индийский..и что с ним станет…еще до стирки)))))) не завидую я «счастливым обладательницам»
Мне приехала Делика, приехал и Тохо Treasure, долго над ними медитировала и приняла для себя следующее, Делика и Treasure все же очень роскошный материал, настолько роскошный что и не на каждую работу есть смысл его применять, а вот Круглый Миюки и Тохо — просто замечательный, продолжаю вышивать с ними, очень удобно, привычно, и цена вполне.
Гузель, понимаю, что вопрос философский, но все же.. Что лучше — Treasure или Delica? 🙂
Сразу Пепси и Кока-кола в голову приходит, что лучше ))
Таня, на вид абсолютно одинаковые, абсолютно! но когда начинаешь вышивать, Делика ровнее, у Treasure небольшие сколы….просто микроскопические на краях, но при вышивке они дают кривую линию. Хотя, знаешь, я вообще не понимаю смысла идеально ровной поверхности…интересна живая, извилистая структура. Самое главное преимущество Делики и Treasure это бесподобный цвет при матовой фактуре…ни один другой бисер такого не дает.
Таня! Вопрос ребром — КОГДА??? Когда же приедет именно матовый и именно бесподобных цветов крупненький? У меня много Матсуно, но он весь с глянцевым блеском, а так нужен матовый и очень качественный!
Совершенно согласна с Гузелью, не должно быть всё абсолютно ровным. Это как-то механистично и безжизненно! Не даром японцы говорят: …дорожка в саду не должна быть прямой:)))
и ещё, в догонку, уже стандартный:))) вопрос — а проходит ли в отверстие Делики и Treasure крючок размером 1 мм?
Елена, обещается в середине июля, плюс дайте мне время на фотографирование и выкладывание «на витрину» магазина.
А крючок 1 мм в цилиндрический не проходит, они сами размера где-то в миллиметр. Правда, Treasure еще бывает размера 3 мм — но такой я в руках еще никогда не держала.
А для идеально ровного цилиндрического бисера свое применение все-таки найдется. Вот, например .
Таня, а он приедет, Treasure 3мм??? Ну очень хочется уже сейчас, а не зимой, когда муж в Японию поедет и привезёт:) У меня ещё крючок 0,75 есть, может он пройдёт? А коробочка на колёсиках прелестная, в такой ещё лягушонки не хватает:)))
Елена, есть все шансы, что его-то уж точно покупать придется в Японии))
Treasure пока вообще никакого не будет.. А там посмотрим.
Крючок 0,8 мм в делику тоже не пролезает) Они же совсем малюсенькие, меньше 11/0.
Прошу прощения за глупые вопросы, это я от жадности и перевозбуждения:)))) Просто когда вяжешь именно с японским бисером, то получаешь уже от самого процесса необыкновенное удовольствие! И хочется иметь дело только с ним:) Вот с пряжей теперь никаких проблем нет — что надо и сколько надо:) А вот с бисером не так. Используешь не то, что хочешь, а то, что найдёшь. Жду с нетерпением поставку с 6/0!!! А пока потихоньку дозреваю до мысли, что всё же буду нанизывать и использовать в вязании и такой малюсенький, но необыкновенно красивый цилиндрический:)
Елена, а поделитесь секретом, зачем крючком в бисеринку нужно продевать? что за техника? я вот тоже с бисером крючком вяжу, но такой потребности вовсе нет
Гузель, всё оооочень просто — вы, скорее всего, сначала нанизываете все бисеринки на нитку, а потом вяжете. А я вяжу на спицах, и заранее ничего не нанизываю, а в нужном месте надеваю бисеринку на крючок, протаскиваю петлю и возвращаю её на спицу, затем провязываю как обычно! Это даёт максимальную свободу при вязании, другое, более красивое расположение бисеринок в полотне и очень легко изменять-поправлять и пр. в процессе:))) И вообще, я конечно заранее представляю конечный результат и даже образцы обязательно вяжу, но оооочень люблю свободу манёвра — вруг в голову ещё какая идея придёт — вот я её и воплощу! А при заранее нанизаных бисеринках это не возможно:)))
Пользуясь моментном выражаю Огромный Респект и Восхищение вашими работами!!!!!
Я очень довольна бисером ТОНО и хотя я недавно начала
заниматься бисероплетением хочу все же сказать и в защиту
чешского бисера.Я выписываю его из Чехии непосредственно
так на мой взгляд-это прекрасный бисер! Просто при вышивании не нужно пользоваться крашенным бисером.
[…] Помогите разрешить мою дилемму. Нужно ли заказывать в магазин бисер Treasures? (А что такое TOHO Treasures?). […]
А не подскажете, есть ли в России производители бисера? Очень надо для крупной закупки.
Julia, в России бисер не производится, разве что вроде раньше было производство на клинской лыжной фабрике, если не ошибаюсь — но не знаю, как сейчас там дела.
Всё относительно: если что-то сложное делаешь, определённо нужна одинаковость. Но в некоторых изделиях «разный» бисер придаёт некий шарм и этнику. Сейчас всё с конвейера, всё одинаковое, поэтому часто ценится что-то непохожее на конвейер — плитка разного размера, например. С бисером та же история — вроде и кривое полотно, а глаз не оторвать, интересно всматриваться в каждое зёрнышко (или я просто бисерный маньяк:))
А я вот, девочки, купила Тохо в магазине, запаянные пакетики, маркировка и все такое… Хотела, правда, круглый, а не разобралась и купила цилиндрический и разочаровалась…. Не ровный. Или это мое такое «счастье», постоянно что-нибудь да не так(((( А вот с чешским повезло, даже глазам своим не поверила, ровненький попался, на заглядение.
И еще вопрос у меня, какая маркировка стоит у круглого бисера? Или название? Я люблю круглый бисер, в плетении мне больше нравится.
Маркировка на круглом — round (что переводится «круглый»). Часто round не пишут, это значение считается по умолчанию, пишут все остальное — Treasures, cube, итд.
Татьяна, а не собираетесь ли Вы торговать картами цветов бисера? Верю, что дотошные японцы их делают.)) А то с такой картой настолько удобнее работать… По чешскому вот нашла, радуюсь.) И очень хочется такую же штуку для японского.
Екатерина, делают карты, да — но продают их за 3500 рублей. Если вас такая сумма устраивает, пишите нам на почту, карты цветоа ТОХО у нас есть.
Ох… Да, Татьяна, цена, конечно, «кусается». Но, видимо, через какое-то время решусь на такую покупку — устрою себе подарок на ДР. )) Спасибо.
Подскажите, а карта с бисером Тохо как выглядет? В ней даны образцы бисера или цвета указаны на картинке?
Ольга, в карте цветов пришиты ряды бисеринок разного цвета.
Добрый вечер)))))Не планируете ли вы продавать бисер Aiko????)))))Понятно-что это не дешево-но все равно интересно?
Здравствуйте! Пока не планируем, к сожалению.
Оставить комментарий
Трекбек для записи | Подписаться на RSS-ленту комментариев